Igual que sucede con nosotros, los humanos, es necesario que la nutrición en perros sea completa y equilibrada. Pero las bases de la nutrición canina no son las mismas que en la nutrición humana y es preciso conocerlas para que crezcan y vivan con salud.

Estos contenidos forman parte de los temarios de nuestro Curso de Nutrición Canina y Felina y obviamente del Programa Superior de Enfermería Veterinaria que ofrecemos en Escola d’Oficis Catalunya.

Veamos primero los nutrientes indispensables en su dieta y después cómo elegir correctamente los alimentos para perros.

Las bases de la nutrición en perros

A diferencia de los humanos, los perros no necesitan comer una proporción tan alta de carbohidratos, ya que obtienen la energía de las proteínas y la grasa.

Proteínas

Las proteínas son muy importantes en la nutrición canina, pues los perros obtienen energía a partir de ellas y, además, un 30 % de ellas se dirige a mantener el cabello y la piel de los canes.

En realidad, no son proteínas lo que aprovechan, sino los aminoácidos, que son los componentes básicos de las proteínas. Existen 20 aminoácidos distintos, de los cuales 10 son esenciales (la arginina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina), que son los que el organismo no puede sintetizar. Además, algunos perros, especialmente de cachorros, necesitan en la dieta otro aminoácido conocido como taurina, ya que su falta puede provocar problemas cardiacos.

Las proteínas de alto valor biológico son las que tienen estos aminoácidos. Fundamentalmente, se encuentran en la carne y sus derivados, es decir, los huevos y los lácteos. Las proteínas vegetales no tienen tantos aminoácidos esenciales y son menos digeribles para los perros.

Grasas

Las grasas proporcionan más energía que las proteínas. Además, los ácidos grasos que contienen son importantes para mantener su organismo sano. Por ejemplo, el ácido linoleico provee ácidos grasos omega-6, y el ácido linolénico, ácidos grasos omega-3. Los perros necesitan más omega-6 que omega-3 para mantenerse saludables.

Las grasas son necesarias, además, para la absorción de las vitaminas liposolubles, que son la A, E, D y K.

Carbohidratos

Los perros necesitan una proporción menor de carbohidratos que los humanos y otros animales, pero también pueden aprovecharlos para obtener glucosa y, así, energía.

Aparte, los alimentos integrales con carbohidratos tienen otros nutrientes buenos para los perros, como hierro, otros minerales y fibra.

Sin embargo, los perros no toleran bien los almidones si no son bien cocidos. Por tanto, en caso de que los tomen, deben estar bien cocinados para evitar que fermenten en su intestino. Los almidones se encuentran en cereales (incluyendo alimentos con harinas), maíz, patatas y otras verduras y frutas.

Vitaminas

Las vitaminas son necesarias para varios procesos químicos y biológicos en el cuerpo, como la conversión de alimentos en energía. Los perros solo necesitan una fracción pequeña de vitaminas en su dieta, y la mejor manera de asegurar que las tengan todas es siguiendo una dieta variada.

Minerales

Los minerales también tienen diferentes funciones para los perros, como formar y mantener su esqueleto y lograr que sus dientes estén sanos y fuertes. Para ello, es importante que el calcio y fósforo de su dieta estén en una proporción de 1-1 a 2-1. Es decir, los perros deben consumir más calcio que fósforo, hasta el doble de calcio que de fósforo.

También son necesarios otros minerales como el hierro, el zinc, el magnesio, etc. Como las proteínas, se obtienen siguiendo una dieta variada.

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Consejos para la alimentación de los perros

Estos consejos ayudarán a decidir qué alimento para perros comprar o cómo alimentarlo con comida casera:

  • Las proteínas de alto valor nutritivo deberían figurar entre los primeros ingredientes del alimento. Hay que tener en cuenta que la carne está compuesta en un 75 % de agua, mientras que las harinas de carne sí tienen más proteína. Pero a la hora de comprar el alimento, se recomienda evitar los que solo digan el ingrediente genérico de «carne». Debe especificar si es de ternera, pollo, etcétera.
  • También hay que evitar los alimentos para perros con el ingrediente genérico de «grasa animal», debería especificar de qué animal procede, como la proteína.
  • Hay que evitar los alimentos hechos con cereales refinados y que tengan gluten. Mejor elegir los integrales, las frutas enteras y verduras como fuente de carbohidratos.
  • Hay que evitar los subproductos de carne, grano o u otro alimento. También los edulcorantes, saborizantes, colorantes y conservantes artificiales, como los BHT, BHA, propilenglicol o etoxiquina, y sabores o colores artificiales.
  • Los conservantes naturales, como los tocoferoles (vitamina E) o la vitamina C (ácido ascórbico), así como antioxidantes como el aceite de romero no son perjudiciales.
  • No es recomendable alimentar a un perro solo con comida casera, a no ser que sea bajo supervisión de un veterinario nutricionista. Sí se puede combinar con los alimentos para perros, pero la comida ha de estar cocinada para evitar bacterias como la salmonella y consistir en proteínas de alto valor biológico, como la carne y los huevos.
  • No es recomendable darles sobras o «golosinas» a los perros, ya que son calorías con poco valor nutritivo que pueden causarles obesidad.

 

Ahora ya conoces más sobre la nutrición en perros. Una disciplina fascinante con la que puedes contribuir a mejorar la calidad de vida de estos animales y también a hacer más felices a los dueños.